注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海著名刑事辩护律师—王钢的博客

大宋提刑官— 宋慈 类型的律师,能找出别人找不到的疑点,有效辩护率极高-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

原安徽省检察院检察官(22年) 现上海市律师协会刑事法律委员会委员。

网易考拉推荐

贿赂案评论  

2011-09-16 21:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被“截留”的钱款

2010年7月份,王某(中共党员)在担任某县城乡建设综合执法局五中队(行政执法单位)队长期间,发现其监察管辖范围的某万亩果园有人无证实施违法建筑,遂要求该违法建筑人杨某停工等候处理。杨某通过朋友吴某找到吴某的老同学袁某(与王某兄弟相称,关系甚密),请其向王某说情。杨某拿出4.5万元钱交给吴某让其转送给王某,吴某将这4.5万元交给其同学袁某,让袁某帮忙说情。袁某拿到钱后留下1.5万元,将剩下的3万元送给王某。王某收受3万元后,没有对杨某的违法建筑进行监管和阻拦,致使部分果树被损毁,该违法建筑顺利建成。

请问王某、杨某、吴某、袁某的行为应如何认定?分别构成何罪?此案例带给我们什么警示呢?


《被“截留”的钱款》
本案涉嫌三个罪名,即:受贿罪、行贿罪、介绍贿赂罪。

受贿罪是指:国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。立案标准是:5000元以上。只要达到这个标准,没有情节严重要求。

行贿罪是指:为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。立案标准是:向个人行贿数额在10000元以上。或虽不满10000元,但有下列情形之一的,(1)为谋取非法利益而行贿的;(2)向三人以上行贿的;(3)向党政、司法、行政执法人员行贿的;(4)致使国家、社会利益遭受重大损失的。

介绍贿赂罪是指:向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。立案标准:介绍个人行贿数额在20000元以上,或者数额不满20000元,但有上述行贿罪(4)个情形之一的。              另外,本罪犯罪构成要求情节严重。

本案中:

中队长王某,受贿三万元,放弃执法,致杨某违法建筑建成,已构成受贿罪。

行贿人杨某,为使非法建筑不被拆除,并继续施工,向行政执法人员行贿四万五千元,已构成行贿罪。

吴某、袁某为杨某的非法利益,向行政执法人员王某介绍贿赂达20000元以上,构成介绍贿赂罪。相比之下,袁某的情节要重于吴某。一是截取非法行贿款,二是直接找到行政执法人员王某。

值得注意的是,介绍贿赂行为,司法实践中容易被认定为行贿或受贿的共犯,虽处刑比照主犯从轻或减轻,但比介绍贿赂罪处刑标准高得多。这之间的区别,理论、实践中均有争论,可能会有不同判决。


本案给我们的警示:

作为国家工作人员,要严格按党纪、政纪、法纪的规定要求自己,要经得住金钱、美女、欲望的诱惑,不收受任何非法所得,不为他人谋取非法利益;

作为普通公民,要安心工作,随遇而安,不攀比、不奢想,不为了谋取非法利益而行贿;

作为社会人,不要因为人情面子或为了从中牟利,为熟人、亲友或其他找上门求你办事的人的非法利益找人办事,介绍贿赂。以免滑向犯罪泥坑,悔恨终生。

 

                                                                                                                      上海王钢律师事务所    王钢 律师

                                                                                                                                             2011、9、6.

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017