注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海著名刑事辩护律师—王钢的博客

大宋提刑官— 宋慈 类型的律师,能找出别人找不到的疑点,有效辩护率极高-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

原安徽省检察院检察官(22年) 现上海市律师协会刑事法律委员会委员。

网易考拉推荐

上海三支(知)人群承担了将近300亿元的公证费 ——(兼论公证费率应当改革)  

2011-01-17 20:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             

房屋遗产继承过户,交易中心规定,必须要进行公证,这是为了防止多子女因财产继承发生纠纷。这代被继承人在50年代都是青年夫妇,现在都已80多岁,他们中的绝大多数都平均生育了45个左右孩子,(也就是现在5060多岁的一代)。现在这一代人都开始相继作古,于是就发生了房屋继承、公证、过户的问题。

在上海,在50年代的中青年夫妇,草草估计,大约有100多万对。也就是说,大约有100多万套房屋要公证。我国公证费是按照公证标的经济价值的2%收取的,根据上海市的房价水平,一套房屋至少都在100多万元以上,按平均算120万元一套,一套房屋的公证费在2.4万元,再假设有100多万套房屋要公证,上海市的这一代人的房屋遗产公证费总收入将在300亿元左右。

这批房屋的继承,从实际情况来看,大约有三种情况。一是多子女平均继承,这种情况较少,不会超过20%;二是由照顾老人直至送终的子女继承;三是由当年去农村、农场插队的知青、支内、支边,至今组织关系仍在外地的,在上海没有分配过住房的子女继承。相当多的就是第二、第三种情况合一,也就是由未返城知青、支内、支边的子女照顾老人。这二部分占到80% 多。

因此,这估计300亿元左右的公证费约有240亿元是由知青、支内、支边人员付出的。这部分人群的经济收入都很低,对他们来说,这是很沉重的负担。我曾经跟有关人士谈过这种看法。他们说,2万来元弄一套房子还不划来吗?话不能这么说的。首先,这套房子不是以2万元钱卖给他们的。更重要的一点是,当年,这批人群是为了公共利益离开上海的:支内人员是在计划经济年代,全国一盘棋,为了支援外省市经济建设出去的;支边人员是为了屯垦戍边,保卫国家安全出去的;知青是为了减少城市压力出去的;他们让出了住房,让出了就业岗位,让出了在上海优越的生活条件,而留在上海的人都是受益者。就拿上海的城市资源来说,50年代出生的那一代人,到了70年代,该就业、要结婚了。而那时就业岗位、结婚住房都不够分配,这就必须要出去一批人,生活才能正常,城市才能发展,社会才能安定。于是,就出去了几百万知青,(当然,后来回来了多数,也陆续就业、结婚分到了房,大体上已得到了补偿,这另当别论)。在当年,上海的住房都是全民所有制,为了公共利益出去的人员当时都是两手空空出去的,什么都没拿,而今老了叶落归根回来,房子却被分完了,这对他们本身就是很不公平的。留在上海的那些兄弟姐妹常说,根据继承法,父母的遗产子女人均有份,留给知青,不合法。可他们却不想,根据继承法,应为有继承权的人预留份额,如未出生的胎儿;根据民法原理,应该为公共利益牺牲空手离开上海的知青、支内、支边人员预留份额,或者预留补偿权益,以备老了回家时居住。而现实是没有这么做,留在上海的人群,无偿的占用了知青、支内、支边人员的房屋分配份额,这种占有,是以政府行政分配的形式“合法”的完成的。------ ------ 为了有栖身之处,他们独家承担起沉重的照料老人的义务。有道德、知感恩的弟兄姐妹们,不来吵闹,算是好的;不知感恩、道德不好的,还要来吵闹,他们还要应付吵闹的压力;最终继承房屋了,还要付出巨额的公证费,也实在让他们心寒,有道德的人士都会同情他们。在这里,他们的继承已经不是一般意义上的房屋遗产继承,而是当年为了公共利益牺牲了分房权益的这批人群,回到老父母身边时因没有住房,老父母给与落脚栖身之处,这实质上就是本应由政府公共财政对因公共利益牺牲进行的补偿而由家庭私人代为补偿了。所以,这不应是某些观点如公民死亡后其财产应回归社会,房屋遗产继承应征收高额税的问题,而是公民私人代替政府补偿的问题。当然政府也是为了“民”,为了留在上海的“民”。但无意中,却剥夺了牺牲出去的“民”,并因此给被剥夺的民”带来了几乎一辈子极大的困苦。

在上海,我们经常可以听到在继承父母房屋的事情上当年留在上海的子女挤兑知青的事情,甚至挤兑知青的子女,很多还闹上了法庭。电视主持人报道节目后,通常呼吁亲情间相互谦让。社会调解机构也不辞劳苦,竭力调解。然而,在巨大利益面前,亲情的呼吁却显得那么苍白无力。这真是应了一句古话,叫“欠债的是大爷,讨债的是孙子”。如果政府站出来说明、承认当年知青下乡的真相,当他们知道了知青的房屋财产权是给他们无偿地分掉了,或许,工作就好做了,就会有很多很多人愿意把父母的房屋遗产无条件的给知青继承,终究,大多数人还是有点基本的良心的。只是这个真相给当年貌似革命的口号,以及后来的很多政策阻断了,而政府现在又怕承担责任不愿意说明真相,才导致了这么多的纠纷。

其实,上海市政府现在完全可以建房无偿地补偿他们,去掉土地财政,建造成本是要不了几个钱的。即便用掉一些钱,也可以从财政用于改善居民福利的预算中支出,取之于民、用之于民,且又用于当年为他们牺牲,使他们受益的人群,市民们的福利稍稍紧些,发展的慢些,从良心上说,他们是不会闹意见的。更何况,上海的福利、医保,远远走在全国的前面。

上海的公证机构为什么不能给他们免费公证呢?或者政府帮他们承担这些费用呢?


再进一步看,公证费的收费数额收费是否合理、公平呢?我们知道,法院的审判成本远高于公证处的公证成本,即便这样,我们看一下法院的诉讼费是怎么规定的。

法院对财产案件诉讼费的收取是根据涉案标的的大小分档计算的。计算方法如下:

万以下                      50元,

10万——20万                 2.%200

50万——100万                1% + 3800

100万——200万              0.9% + 4800

200万——500万              0.8% +6800

假如老百姓继承的房屋以150万元计算。

公证:公证费:  150X 2% === 30000元。

诉讼:诉讼费:  150X 0.9% + 4800===18800

 假如调解结案,对半收取,则是9400元。

如果确系经济困难,法院还可再酌情减免。

以上收费规定是对财产纠纷打官司的收费规定。在对离婚案件这样家庭内部财产分割的诉讼,法院给与更低的收费标准。它规定:

离婚:

一般情况的                             收200

家庭分割财产不足20万元的              不另行交纳

超过20万元的部分                      按0.5%收取

如果夫妻离婚分割房产价值150万元,交纳的诉讼费是:

200+150万元—20万元)x 0.5% = 6700.

调解结案的,诉讼费是对半收取,     3350

法院的诉讼,当事人可以选择,可打可不打,也可调解结案。费率低,可对半,对困难人群,还可减、免。

遗产继承公证是强制公证,如果当事人不诉讼,就必须要公证,公证费率就是2% ,不分档,也没有减免,不公证交易中心就不给过户。

从工作成本来衡量,显然,公证处的公证成本要比法院审理案件的成本低得多得多。

从以上情况看,目前我们的家庭内部财产的继承、分割的公证收费太贵、太高。如果是从事经济活动,可能会有赢利产生,这么公证收费,是否说得过去还马马虎虎;而对于家庭内部非经营活动性质的公证收费,就高得离谱了,何况,上海房价奇高,泡沫多,远高于实际价值,以市场价格为标的,也确实不合理,应当改革、应该下调。建议:建立分档、分类费率制,费率应该低于法院的诉讼费率,并对半收取,(由于公证不存在分歧,所以,应按法院调解结案对半收费的原则收取);对家庭内部非经营性财产分割、继承公证,要像法院审理离婚案财产分割收费原则,设定一定数额,不另收费,超过部分,低于一般财产诉讼费率计费;对困难人群,应该规定减、免条款,对象上海这样的城市,有一大批当年的支内、支边、支疆、未返城知青人员,对他们应当免费公证。(交易中心免一切过户手续费),或政府买单也是应当的;对于行政强制性公证,应采用法院的行政诉讼收费标准,每一单公证50元—100元,考虑公证处是事业单位,不是全额财政,少数公证成本与收费差额部分,由政府补贴;公证风险,引入保险机制。

                    作者:上海知青 王钢 

联系:

上海市浦东上浦路33645102

邮编:200124

手机 13801929872

Email:  wg52533@163.com

                                          2011年1月26日 

 

26

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017