注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海著名刑事辩护律师—王钢的博客

大宋提刑官— 宋慈 类型的律师,能找出别人找不到的疑点,有效辩护率极高-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

原安徽省检察院检察官(22年) 现上海市律师协会刑事法律委员会委员。

网易考拉推荐

在母亲追悼会上的答谢词  

2010-10-17 23:15:45|  分类: 感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2010年10月13日晚8点59分,我们敬爱的母亲与世长辞,她带着对子女的无限眷恋,离开了我们,终年八十六岁。

我们的母亲于1924年6月30日生于江苏省镇江市丹徒县农村,她一生勤劳,相夫教子,为养育我们六个子女,与父亲共同辛勤劳作,奉献了大半生的精力。

母亲对我们的爱,是博大的。早年,父亲到上海闯世界,母亲带着孩子在农村耕作。她背着孩子,挥汗田间,耕耘薅锄。一个妇女,在农村,携幼侍老,辛勤劳作,有多艰辛,有多重担,全为了一个信念,支持丈夫,带大孩子。

后来,母亲也到了上海,在南汇黄路机械厂工作,先后带了三个孩子在身边。8小时内工作,8小时外还要照顾孩子,还要为全家人打毛衣,纳鞋底。为了满足孩子要一件府绸白衬衫的愿望,她加了好几个班;孩子深夜生病,她背着孩子,打着电筒、雨伞,深一脚、浅一脚的走好几里路到镇上找医生。

三年自然灾害期间,社办厂关闭,母亲回到家中,接一些手工活换取微薄劳酬补贴家用。为了填饱肚子,父亲买了很多南瓜煮煮,放点空心菜,代粮充饥。由于长期食用,有的孩子肠胃不适应,后来反胃了,连续呕吐。从此,母亲专为孩子留一碗粥,她宁可自己少吃,也不忍心孩子遭折磨。

文革期间,父母受到错误冲击,父亲工资削减了三分之一,每月只发81元;母亲每月只发8元钱生活费,而全家8口人吃饭,孩子又都在长身体时期,还要上学。在这极端困难的情况下,母亲居然还省出3元钱给我们。她说:“你们在上海,菜贵,我在乡下厂里,能省,我买3分钱的韭菜,多放点盐,能吃两天。你们要照顾好你们的爸爸,他是我们家的顶梁柱,他病假一天,就要扣掉好几块钱”。她想得就是我们,没想的,就是她自己。

上山下乡运动中,有孩子要插队落户去,母亲是江苏农村出来的,当然知道农村的艰苦,尤其是安徽。母亲心疼舍不得,但又没办法。孩子在农村出的是重体力,吃的是五谷杂粮,还吃不饱,而且少油没荤,并且,还染上了冷热病。回家探亲时,看到孩子面黄肌瘦,母亲心疼的都掉下了眼泪,她买鸡买鸭,煲汤烧煮,为孩子补充营养,调理身体。孩子在农村多年没上调,担忧前途,忧郁失眠,安眠药都没效。母亲听人说,仙人球炖老鸭汤能治顽固性失眠,在那个一个月吃不起2斤肉的年代,硬买了2斤肉,换了人家一个仙人球,再把仙人球刺削干净和老鸭炖成了汤。当母亲把汤端到孩子面前时,望着母亲被仙人球刺扎得红肿的双手,孩子的眼泪都掉在了碗里。

母亲退休后回到上海,本可以享享清福,到处玩玩。但她又承担起照顾第三代的责任,为了减轻子女的负担,让他们安心上班,她把孙子、外孙接到身边。直到孙辈们长大,直到她糖尿病渐渐重了,全身无力,病倒了,才无可奈何的停下来。

母亲的爱,是伟大的,她把她一生的爱,都奉献给了我们,鞠躬尽瘁,病倒方休。母亲是一个普普通通的母亲,她没有做什么惊天动地的大事,她或许和千千万万的母亲一样,出于天性,出于母性,做了牺牲自己,照顾子女的普普通通的平凡事。她把子女的痛苦,看的比自己的痛苦还重;把子女的欢乐,当成自己最大的欢乐;当子女面临危险时,会奋不顾身的挺身保护。正是这种貌似普通的平凡事,保证了我们人类的繁衍生生不息,使我们每一位做子女的,在任何时候,一想起这些伟大的普通事,都会心潮难平,潸然泪下;都会为母亲的牺牲精神,肃然起敬。

我们的母亲走了,她走得很安详,她随父亲而去了;带着对我们的眷恋,带着对父亲的挂念,到天国去了。我们怀着万分感恩的心情,送母亲离去,我们要对母亲说:“母亲,您放心地走吧,我们永远铭记您和父亲对我们山高海深般的恩情,您和父亲的英魂将永远和我们在一起。                                    

 

                                                                     2010-10-17 上午9.20于上海

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017