注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海著名刑事辩护律师—王钢的博客

大宋提刑官— 宋慈 类型的律师,能找出别人找不到的疑点,有效辩护率极高-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

原安徽省检察院检察官(22年) 现上海市律师协会刑事法律委员会委员。

网易考拉推荐

我做刑事辩护为何能常胜不败? 源于检察院,多于检察院。  

2010-09-28 19:48:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
1、我在安徽省检察院工作22年,我是一个专研刑事业务的检察官。
2、检察院是专办刑事案件的。
3、我所在的检察院是省级院,办过很多死刑、无期的大案、要案;办过很多大官的贪污、贿赂案件。
4、我所在的检察院是省级院,无数次听过市、区、县检察院疑难案件请示、汇报。
5、我所在的检察院是省级院,无数次在省委、省政府、最高检察院的领导、指示下会同省公安厅、省高级法院等省级机构调研、制定全省地方性法律、 法规、政策。
 6、我熟悉公安、检察院、法院的办案思路,因此,我能精确地分析出 办案机关是怎么想的,以及案子的走向,哪个环节可能出错。由此,我能找到案子的突破点,我能与办案机关进行巧妙的沟通,诉前沟通,庭前沟通。这也就是我既做到几乎个个案子都是有效辩护,而检察官,法官的关系又不对立的部分原因。真诚地帮助法官,检察官办好办准案子,同时,维护了当事人的合法权益。
7、    -------------

8、我知识面广泛,搞过专业文章翻译。因而,语言逻辑把握得好。刑事案件的证据,主要是言词证据,即公安的审讯笔录。平常说话,常有意思 理解的偏差,这往往是语言逻辑上出了问题。审讯中更是如此,容易导致认定事实偏差。这些偏差,往往是往不利于被告人的方向偏。发现偏差,纠正偏差,还原原意,就能发现问题,指出错误,做到有效辩护。
9、       待续------------。


        我在上海做刑事辩护2年半,由于几乎每个案件都是有效辩护,都能发现别人发现不到的问题,都能柳暗花明又一村。而且,基本上发现的都是实质性问题,而被法院直接或间接采纳。最终的结果是判决对当事人有利,都轻于原来预期的结果。因而引起很多律师同行的兴趣,(连法院刑庭书记员也希望我去出庭,听起来精彩。不走过场,有听头。)希望我不要保留,传授经验。我也找了些原因,本来是准备写一篇专文,讲解的更透彻些,传授给各位同行。我在网上开博客,写案例也是为了这个目的做些准备。但结果发现,人人都很忙,很多人都不仔细看,不认真看,自然也就看不出绝妙之处和关键所在。只有极少数几位资深的律师,和一位名牌大学的刑法研究生,看出了思路的突破点。倘若粗粗一眼就能看出问题,我就没有必要多此一举了。为考虑多数人没有时间细看,我采取了提纲式的方法,把要点列出来,或许这样能适合更多人的习惯。

       我博客里面的案例,都是我在上海执业2年半来的案例。以上我总结的原因,在案例里都能找到,只是要认真地看。案情本来是怎样的,侦查、起诉、一审是怎么认定的,我是怎么发现原先没有发现的问题的。这样就能发现我的思路发展过程和案件的突破点。很多发现在我找出来后,看起来很简单,但为什么事先很多人就是发现不了呢?为什么擦肩而过呢?就像科学发明一样,就像哥伦布发现新大陆一样,里面一定有它表面看不到的东西,需要深邃的眼光。我看过很多比较优秀的案例,绝大多数的辩护都集中在如何看待明显的已认定的事实。鲜有从卷宗中已有的材料分析,推翻错误认定的事实。这不需要律师艰难地去取证,只需要律师语言逻辑,逻辑思维好。只要说得逻辑严谨,别无二议,检察官、法官都服你,没有不采纳的。当然,最好在诉前,判决前。还有,司法环境要好,法院要讲理。在全国,上海算好的。 不说全部,大体上如此。   

       下面的案例中, 1、《一个毒贩的生死辩护》突破点在于发现了陆可能是被间接引诱犯罪,根据最高院的规定,被引诱犯罪是不能判处死刑立即执行的;  2、《国际货运的禁区》是发现了犯罪未遂,还是预谋的问题,也就是罪与非罪的问题以及多种经验综合运用;   3 、《同济大学的校园命案》是发现了直接证据是主观猜测的,其他证据更是主观猜测证据的传来证据;   4、《买卖假发票,泛滥也犯法》是发现了重要情节的证据不具有排他性,而且不合情理,排除了该节事实的认定,量刑就轻多了;  5、《律师一纸书,放人也放车》是发现了车主是为了赚点营运费,主、客观都不是共同犯罪,人放了,车也还了;   6、《怎样救人才不犯罪,犯罪的标准究竟是什么》属于“明显的事实,怎么看”的辩护。5,6都是属于“大路”辩护,1、2、3、4属于“蹊径”辩护。应该说,层次更高。另外还有二个案例,也是“蹊径”辩护,尚未整理,待整理好,一同奉上,以飨网友。

 


 

                                                                                                                                          上海王钢律师事务所       

                                                                                                                                                王钢        律师

                                                                                                                                                           2010年10月1日

 

     《一个毒贩的生死之辩护》的案例,于2010年4月9日发表。近来,点击量上升很快,9月底,忽然发现它没有点击了。正感到疑惑,网易告诉我该文违反了《网络管理规定的内容》,暂停公开发表。我实在想不到什么地方违反了,什么地方有攻击行为。我一贯都是实事求是办案的,帮助过很多检察官、法官办准案子,关系都是很融洽的。而这个案子一审不是我辩护的,判决死刑立即执行。上诉二审,增加了我为第二辩护人。我发现了案情事实方面有错误,不能判处立即执行,这点,对有关部门肯定是有点尴尬的。想来,9月26日  ,我在一个刑事辩护的讨论会上结识了华东政法大学的 刑法专家郑伟教授,给了他我的博客的地址,是不是他看了以后感兴趣联系了高院的刑庭什么人,引起了有关部门的反感,让网易封了呢?-------------

       如果网友想看这篇案例,可留言告知电子邮箱地址,我发到您的邮箱。

                                                                   2010年10月4日                                                                                                                                  

       我就这二篇博文没有违反管理规定为由向网易提出异议,网易现在说我含有“敏感关键词”建议我修改后重发 。

                                                                                                                 2010年10月5日                                                                                    

                                                                                                                                          联系方式:

E-mail:wg52533@163.com

手机:13801929872

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017