注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海著名刑事辩护律师—王钢的博客

大宋提刑官— 宋慈 类型的律师,能找出别人找不到的疑点,有效辩护率极高-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

原安徽省检察院检察官(22年) 现上海市律师协会刑事法律委员会委员。

网易考拉推荐

介绍英国《国际私法》教材的两本新作  

2010-09-20 16:08:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这篇译文译于92年底,当时,我对国际私法比较感兴趣,而且这阶段正是我翻译的兴趣高峰。我在安徽省社科院图书室里找到美国哈佛大学的期刊,译了这篇文章。从今天看来,这是一篇介绍国际私法教材的文,讲了这二本教材的一些特点,基本上没有涉及具体的学术内容。唯一的一点,对今天的司法实践有意义的就是,译文最后,提到的 ”欧共体的审判管辖权和承认欧共体对内对外的判决,以及关于不便于审理的法院的学说”。(今天大多数都译为不方便审理的法院,意思都一样。)
       今天,随着国际贸易的发展,上海要建成国际航运中心和金融中心,这些问题就显得重要起来。09年,上海市律师协会银行金融法律研究委员会的主任秦悦民在讲课时多次提到了不方便审理的法院的法律问题。我曾与他交流了这篇译文的内容。他说,你92年就翻译出来了,真早,这个问题,在国际上,今天才刚刚引起重视,正处于热烈讨论中。

 

                                                                                                                                                         王钢 译

近年,英国法学界出版了两本国际私法新教材。一本是英国剑桥大学出版社1987年出版的《冲突法》(CONFICT OF LAWS),作者科利尔。另一本是伦敦布特沃斯法律出版有限公司1988年出版的《冲突法入门》(INTRODVCTION TO THE CONFICT OF LAWS),作者吉斐。伦敦经济学院的朗纳教授著文认为,这两本书填补了国际私法文献发展中的一项空白。

朗纳教授认为,传统的国际私法教材已不太适合大学生使用。其一是它没有充分的反映出这门学科的重点在当代国际私法学中的变化。其二是象戚希尔和诺思这样著名的国际私法学家,他们的传统著作中那些详尽的分析,深奥的阐述使一般(法律)大学生难以消化,不易掌握。这两本书正是从这两个方面获得成功。两本书都用通俗的文体写作,相当易读有趣。他们论及的范围反映了一般的大学课程,在内容、形式以及发展方面均突破了传统国际私法教材的模式。

科利尔的《冲突法》先是从理论概念的难点讲起,然后逐步展开,这种学习方法对学生非常合适。他收入了当代国际上最有影响力的法律冲突案件,做了大量评论,并附有许多注释。他的论述覆盖了当代国际私法学的各种伟大的理论观点。同时,也论述了他个人的独到见解和分析。因此,学术性较强。朗纳教授认为,科利尔的论述简洁通顺,对某些最有影响的法律冲突案件论述得很有意义。尚有不足的是,对某些特殊案件的见解,偶尔稍有“失控”。对这些案件的论证、推理,也有些模糊费解,只有在一定的场合下,才能理解。

吉斐的《冲突法入门》的特点是先阐述了许多“决定法规选择”的原则,最后才概括出理论概念上的难点。这对有些喜欢从讲解中抓住概念的学生较为合适。书中还附录许多精选的国际私法学术文章和学术专著的目录。这些文章和专著的书目对学生非常有益。从整体上看,易读,且又令人深思回味。与科利尔的书相比,书提供的资料稍少了些。

两本书都对欧共体的审判管辖权和承认欧共体对内对外的判决这一日益重要的问题作了充分的论述。如关于“不便于审理的法院”的学说,以及“对欧共体以外的人的行为的案件审判权”的学说都论述的相当好。科利尔论述的较详细,吉斐对审判权的问题论述得尤其精彩。

总之,这两本符合当代(法律)大学生的需要。朗纳教授论:只有当“法规选择”被废除,这两本书才是多余的。

 

 

                                          译自美国《当代法律评论》

                                            ——发表于1993年第一期《安徽检察》
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017